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음식물쓰레기 배출시마다 헷갈리거나 이건 일반쓰레기라고 했던 것 같은데? 애매하셨던 부분들 많으셨죠? 지금부터 음식물 쓰레기와 일반쓰레기 구분하는 방법에 대해 확실하게 알려드리도록 하겠습니다.
음식물쓰레기(음식물류 폐기물)란?
음식재료 또는 음식물의 생산·유통 ·가공 ·조리 ·보관 ·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말합니다.
음식물류 폐기물에 해당되는 것
- 식품의 조리 ·가공 ·생산 ·유통과정에서 발생하는 농 ·수 ·축산물류 폐기물
- 생선 부산물, 먹고 남은 음식물찌꺼기
- 사과, 귤, 수박 등 과일류
음식물쓰레기 배출요령
- 물기제거 (김치, 젓갈 및 장류는 물로 헹구어 배출, 덩어리가 큰 과일, 야채 등은 잘게 썰어서 배출)
- 음식물 쓰레그는 반드시 음식물 쓰레기 전용봉투에 배출 (공동주택은 전용 음식물 쓰레기통에 배출)
- 재활용이 안 되는 음식물류는 일반쓰레기 종량제 봉투에 배출
- 통무, 통배추, 통호박, 수박 등 부피가 큰 채소 및 대파 껍질의 경우 잘게 자른 후 배출 (부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출 시 기계설비 고장 발생)
재활용이 안 되는 음식물류는 일반 쓰레기 종량제봉투에 배출
- 과일류 : 딱딱한 껍데기 (호두, 밤, 파인애플 등), 씨(복숭아, 살구 등)
- 육류 : 털 및 뼈다귀 (소, 돼지, 닭 등)
- 곡류 : 왕겨
- 알껍데기 : 달걀, 오리알, 메추리알 등 껍데기
- 어패류 : 어패류 껍데기 (조개, 소라, 전복, 굴 등), 생선뼈, 게, 가재 등 갑각류의 껍데기, 복어내장 등 독성이 있는 음식물 등
- 찌꺼기 : 1회용 티백 (종이, 헝겊 등으로 포장된 1회용 티백차 등), 씽크대 거름망, 한약재 찌꺼기 등
- 채소류 : 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리, 양파, 마늘, 생강, 옥수수등의 껍질, 고추씨, 고춧대, 옥수숫대, 마늘대 등
- 기타 : 음식물과 함께 섞일 수 있는 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등
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